
© Photo : C. Carisey
En lice avec 2’781 fromages en provenance de 30 pays différents, deux produits fabriqués et affinés par la Fromagerie Tyrode de l’Auberson ont décroché des médailles d’or au « World Cheese Award » à Birmingham en Angleterre.
Organisé chaque année dans une ville différente, le « World Cheese Award » est au fromage ce que les championnats du monde sont au sport. Les meilleurs fromages sont représentés lors de cette compétition, la plus grande du genre au niveau international.
Le Gruyère AOC 14 mois d’affinage (gruyère salé) ainsi que le Vacherin Mont d’Or AOC « Chardon Marie » de L’Auberson ont été sélectionnés et inscrits par un exportateur suisse, M. Walo von Mühlenen, également exportateur des vacherins au Japon pour le compte de la fromagerie Tyrode.
Présentés dans l’assortiment nommé « Selection Walo von Mühlenen », le Vacherin Mont d’Or AOC a obtenu une médaille d’or et fait partie des 55 fromages les mieux notés, tandis que le Gruyère AOC a obtenu la médaille super-or car il est s’est classé parmi les 16 fromages les mieux notés.
Une magnifique victoire pour Vincent et Bénédicte Tyrode et une occasion « en or » de faire connaître leurs produits sur le plan international. Les effets de cette réussite n’ont pas tardé à se faire ressentir, puisque les messages en anglais arrivent déjà sur le site de la fromagerie. Outre le plaisir de voir son travail ainsi récompensé, Vincent souligne que cette reconnaissance est également une belle image de marque pour l’ensemble des fromages suisses.
P. Leuba
0