
sa nouvelle cave.
© Photo : C. Carisey
Qu’un petit village comme L’Auberson ait la chance d’abriter une fromagerie est un atout indéniable pour toute la région. Ainsi lorsque la population est invitée à venir découvrir le formidable outil de travail dont s’est récemment dotée la fromagerie en question, il n’est pas étonnant qu’elle y réponde en nombre !
La présentation de la nouvelle cave d’affinage, opérationnelle depuis le mois de mai 2012, intéressait manifestement beaucoup de monde, puisqu’un très nombreux public a fait le déplacement, samedi, pour profiter des visites guidées et des explications du patron des lieux, M. Vincent Tyrode.
Tout d’abord la cave principale, où température et humidité sont constantes, destinée à entreposer quelques quatre mille meules de gruyère AOC, alors que la production annuelle locale est de l’ordre de sept à huit mille meules. Le robot informatisé qui frotte et retourne les fromages jusqu’à seize heures par jour, a déclenché l’étonnement et l’admiration des visiteurs. C’est que ce petit bijou de technologie, qui abat le travail de trois employés à plein-temps, demande un réglage précis et minutieux.
Visite ensuite de la partie dévolue à la préparation du Vacherin Mont d’Or AOC et coup d’œil à la cave d’affinage. Pour des raisons d’hygiène évidente, le public n’est pas autorisé à entrer dans le « Saint des Saint ». Conçue pour l’affinage de vingt tonnes de pâte molle, elle s’est rapidement révélée trop petite, d’où le projet d’agrandissement récemment mis à l’enquête. Car depuis le lancement de la saison, en août dernier, ce ne sont pas moins de septante-cinq tonnes de Vacherin Mont d’Or qui ont été affinées dans les caves de la Fromagerie Tyrode. Un volume qui a demandé un énorme travail de gestion (les commandes des grands distributeurs arrivent après 22h et doivent être livrées avant 04h) et qui a mobilisé une quinzaine d’employés. Ces derniers ont emboîté, cette saison, 200’000 vacherins, dans dix-huit formats différents pour chacune des trois marques affinées à L’Auberson, et enroulé 40 km de sangles ! Des chiffres qui en disent long sur l’intense activité qui règne derrière les grandes façades boisées de la nouvelle Cave d’affinage.
P. Leuba
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Superbe journéée avec un accueil à la hauteur du magnifique bâtiment.
Dommage qu’il y ait toujours des (voisins) jaloux pour mettre des obstacles aux personnes qui apportent du dynamisme à notre région…